Тяжеловесы эстонской политики готовятся к битве за президентское кресло

В Эстонии приближаются запланированные на август президентские выборы. В связи с этим в политической среде и в обществе обостряются споры относительно наиболее предпочтительной кандидатуры, сообщает портал Delfi.ee.

В частности, правящая Партия реформ встала перед сложным выбором: поддержать ли в качестве своего кандидата создателя партии ПР Сийма Калласа или популярную в обществе главу МИДа Марину Кальюранд. По словам премьер-министра Таави Рыйваса, также представляющего эту партию, хотя главу государства избирают в парламенте, многое зависит именно от общественной популярности кандидатов. Теперь можно с уверенностью сказать, что предвыборная гонка началась: в понедельник Каллас дал понять, что готов баллотироваться в президенты. Это очень влиятельный претендент — в 2002−03 он возглавлял правительство Эстонии, позже делал карьеру в структурах ЕС, являлся вице-президентом Европейской комиссии и её комиссаром по транспорту. В отношении же Кальюранд, как пишет газета Eesti Päevaleht, вопрос заключается не в том, выставит ли она свою кандидатуру, а в том, когда она это сделает.

Eesti Päevaleht заказала социологическое исследование, которое было проведено в марте и показало, что 31% эстонских граждан, имеющих право голоса, поддерживают Кальюранд. Глава МИДа была удивлена такой высокой поддержкой, которая за два месяца выросла на 8%. «Тем больше моя ответственность. Но я не боюсь ответственности и не бегу от нее», — сказала она. Причину роста своей популярности Кальюранд видит в нынешней работе на посту главы МИД. «Марина — прекрасный и достойный человек. Я тоже рад, что у Эстонии популярный министр иностранных дел. Меня эти цифры не смущают», — сказал Сийм Каллас. Кальюранд в свою очередь сказала, что считает, что Каллас будет хорошим президентом, и пожелала ему удачи. Социолог Юхан Кивиряхк, комментируя результаты исследования, сказал, что в общественном сознании отражается то, о чем пишут и говорят в СМИ. «О Кальюранд больше всего писали и говорили в том ключе, что она может стать президентом, и значит это людям понравилось», — отметил эксперт. Однако, по его словам, теперь, когда о своем намерении идти на выборы объявил и Каллас, расстановка сил может измениться.

Добавим, что в северо-восточном регионе государства Ида-Вирумаа, населенном преимущественно русскоязычными, многие хотели бы видеть новым главой государства лидера оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара — 42% жителей. Однако сам Сависаар еще окончательно не решил, будет ли он выставлять свою кандидатуру на этот пост. «Я не думаю, что должен торопиться», — сказал Сависаар в эфире «Радио-4». Он добавил, что рад тому, что Сийм Каллас готов состязаться за высший пост: «Я боялся, что когда Калласу не повезло на выборах председателя ALDE (партия в Европарламенте „Альянс либералов и демократов за Европу“ — EADaily), он станет слишком боязливым или осторожным. Я считаю, это хорошо, что в Сийме Калласе снова проснулся старый боевой конь».

1 апреля 2016, 10:00

Почитать ещё

  • Эстония готовится к ратификации пограничного договора с Россией
  • Безопасность дорожного движения в ЕС: Эстония в середине списка
  • Эстонский премьер уведомил парламент страны о своей отставке

  • Небольшой опрос

    Куда вы чаще ездите?

    Литва
    Эстония
    Латвия
    Польша
    Чаще сижу дома

    © 2009-2016 «Poedem.by - Туристический портал». Создание сайта - Intro