Другое лицо Литвы: показатель, по которому страна на дне в ЕС

По словам экспертов, о неравенстве доходов говорить легче всего, поскольку его подсчитывают объективно, а полученные данные можно сравнить с данными других стран.

"Доходы - это денежный поток за определенное время, обычно это доходы за год, за месяц. Считают доходы на одного члена семьи. Их учитывают после оплаты налогов, доходами считаются не только зарплата, но и социальные выплаты, т.е. то, что люди получают от государства", – сказал профессор ВУ Ромас Лазутка.

Экономист банка Nordea Жигимантас Маурицас сказал, что неравенство доходов измеряют при помощи двух показателей. Первый – коэффициент Джини, показатель которого колеблется в пределах от 0 (абсолютное равенство) до 100 (абсолютное неравенство).

По данным коэффициента Джини, хуже Литвы в Европе только Сербия, неравенство меньше даже в Болгарии и Румынии. Но Маурицас заметил, что у этого коэффициента есть недостатки.

"Он не совсем показывает разницу между самыми богатыми и самыми бедными. Может быть такое, что очень богатых немного, но кривая искажается, поскольку есть большая группа с доходами 1000–1500 евро, тогда коэффициент покажет большое неравенство, но это не обязательно плохо, это сильный средний класс", – сказал экономист.

Имущественное неравенство

Имущественное неравенство подсчитать по показателю сложно, часто не хватает данных для этого. Маурицас отметил, что самая большая проблема возникает тогда, когда надо оценивать имеющееся имущество.

"Что такое имущество? Обычно большую часть имущества составляет недвижимость. Естественно, что имущество жителей крупных городов дороже, чем имущество жителей небольших населенных пунктов и сел. Скажем, в Вильнюсе жилье стоит 100 000 евро и больше, а в Новой Акмяне такое же можно купить за 10 000– 15 000 евро.

Другой момент, как оценить оставшееся имущество. Хорошо, если это вклады в банке, акции, облигации. Но есть другое имущество: ювелирные изделия, произведения искусства, автомобили", – заметил Маурицас.

Лазутка признал, что было бы интересно сравнить данные об имуществе жителей, но таких оценок, к сожалению нет. На Западе это пытаются делать, например в США, где 1% самых богатых людей управляет большей частью имущества в стране.

"Если государство хочет снизить неравенство, больше внимания надо уделить не имущественному неравенству, поскольку государство напрямую это имущество не распределяет, это не приемлемо. Перераспределяют доходы, поэтому для госполитики важнее неравенство доходов, об этом и знаем больше", - сказал Лазутка.

6 апреля 2017, 14:09

Почитать ещё

  • В январе бюджет Литвы получил 12 млн. евро сверхплановых доходов
  • В списке самых богатых от Forbes — литовская фамилия
  • Беларусь стоит на краю пропасти. Что ожидает Литву?

  • Небольшой опрос

    Куда вы чаще ездите?

    Литва
    Эстония
    Латвия
    Польша
    Чаще сижу дома

    © 2009-2016 «Poedem.by - Туристический портал». Создание сайта - Intro